Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Think Pair Share Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Kelas V SDN 01 Koto Marapak Kota Pariaman - Ailen Parista; Mai Sri Lena (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2021)
Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mendeskripsikan kenaikan hasil belajar peserta didik memakai model Think Pair Share di kelas V SDN 01 Koto Marapak Kota Pariaman. Penelitian ini berjenis PTK dengan memakai tata cara kualitatif serta kuantitatif. Penelitian ini dicoba dalam 2 siklus, dengan informasi penelitian berbentuk observasi serta uji. Penelitian ini bersubjek guru serta peserta didik kelas V yang berjumlah 12 orang. Hasil penelitian RPP siklus I dengan rata- rata 80, 55%( Baik) serta siklus II 94, 44%( Sangat Baik), penerapan pendidikan pada aspek guru siklus I dengan rata- rata 77, 5%( Lumayan) serta siklus II 95%( Sangat Baik), sebaliknya penerapan pendidikan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata- rata 70%( Lumayan) serta siklus II 90%( Sangat Baik). Evaluasi perilaku siklus I di kategorikan( Baik) serta di siklus II jadi( Sangat Baik).. Hasil belajar peserta didik siklus 1 dengan rata rata nilai 67, 3( Kurang) serta siklus II 85( Baik), sebaliknya persentase ketuntasan siklus I 29, 16%( Kurang) serta siklus II dengan 83, 33%( Baik). Hingga bisa disimpulkan pada penelitian ini bahwa Model Think Pair Share bisa tingkatkan hasil pendidikan peserta didik pada pendidikan Tematik Terpadu dikelas V SDN 01 Koto Marapak Kota Pariaman