Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Hipertensi Melalui Metode Penyuluhan di Desa Mekar Sari Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Ufi Ruhama; Neneng Rosnawati (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di dunia.Penyakit ini merupakan faktor risiko utama yang mengarah kepada penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke, dan penyakit ginjal yang mana pada tahun 2016 penyakit jantung iskemik dan stroke menjadi dua penyebab kematian utama di dunia (Siswanto, Widyawati and Wijaya 2020).Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Mekar Sari khususnya di Dusun Bakti Suci. Berdasarkan hasil dari analisis status derajat Kesehatan di Desa Mekar Sari, selain Stunting ada penyakit Degeneratif seperti Hipertensi yang dapat menyebabkan kematian. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan, pembagian brosur dan leaflet, dan pemeriksaan kesehatan terhadap Lansia.Tujuan dilakukan Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan kesadaran kepada masyarakat di Desa Mekar Sari terhadap penyakit Hipertensi, pencegahan, pengobatan dan penanganannya.