Sosialisasi Penerapan Protokol Kesehatan Untuk Pelaksanaan Sekolah Tatap Muka di Masa Pandemi Covid-19 - Dian Kartikasari; Ika Ristia Rahman; Abduh Ridha (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Covid-19 merupakan pandemi yang terjadi di berbagai belahan dunia dan menjadi salah satu bentuk kekhawatiran masyarakat. Dalam waktu dekat pemerintah memiliki rencana untuk melaksanakan kembali kegiatan sekolah secara tatap muka. Penularan penyakit ini dapat dicegah dengan cara menjaga kebersihan dan menerapkan protokol kesehatan 3M, yaitu menggunakan masker, mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun serta menjaga jarak. Oleh karena itu dilaksanakanlah kegiatan pengabdian masyarakat ini yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengelola sekolah siswa dan orang tua melalui metode seminar daring dalam pencegahan penularan Covid-19 dalam menyiapkan diri untuk beraktifitas kembali di sekolah. Diharapkan dengan kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan kedisiplinan pengelola sekolah, siswa dan orang tua dalam mencegah penularan Covid-19 dan disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai protokol kesehatan Covid-19. terlihat dari antusiasme dalam mengikuti kegiatan hingga akhir dan dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait hal-hal yang perlu di persiapkan untuk dapat melakukan aktivitas bersekolah kembali.