Workshop Pengisian Permohonan Akreditasi Melalui SISPENA BAN PAUD PNF di Kota Pontianak - Yuniarti Yuniarti; Nurmiyati Nurmiyati (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Berdasarkan akreditasi Lembaga PAUD dan PNF website Sispena, mekanisme akreditasi tidak lagi menggunakan borang dan tanpa kertas (paperless). Mekanisme manual dan tumpukan borang akreditasi diganti dengan sistem daring (online). Kendala terbesar yang dialami oleh lembaga-lembaga PAUD dan PNF dalam melakukan permohonan melalui Online adalah minimnya pengetahuan Pengelola Lembaga dalam mengakses permohonan melalui Online, juga kendala jaringan yang hampir sebagian belum maksimal. Upaya memacu kualitas yang antara lain dilakukan melalui akreditasi kepada lembaga penyelenggara masih belum optimal. Belum optimalnya akreditasi lembaga PAUD banyak dipicu oleh faktor internal, banyak lembaga PAUD yang belum siap. Program pengabdian diproritaskan untuk mengatasi permasalahan persepsi dan teknis pengajuan akreditasi PAUD PNF melalui SISPENA program pengabdian yang akan dilaksanakan, yaitu berupa pola penyuluhan. Edukasi akan dilakukan dengan memberikan uraian mengenai pentingnya pengajuan akreditasi atau reakreditasi BAN PAUD PNF melalui system SISPENA.