Pemanfaatan Sampah Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Bansir Darat, Kota Pontianak - Devi Yasmin; Aldo Gala Pradipta (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Sampah terbagi menjadi 2, yaitu sampah organik dan non organik. Sampah organik yang berasal dari sisa-sisa makanan sehari-hari seperti sayur-sayuran dan buah-buahan di masyarakat belum dimanfaatkan dengan baik. Serta sampah non organik seperti plastik, botol, atau kaleng minuman. Sampah-sampah ini sebenarnya masih bisa dimanfaatkan yang bisa dimanfaatkan dan  mempunyai nilai jual. Namun masih banyak masyarakat yang membiarkan sampah-sampah tersebut begitu saja, sehingga menimbulkan bau tidak sedap atau mengotori lingkungan sekitar. Pelatihan pengolahan sampah organik dan non organik yang dilakukan ini untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan masyarakat dalam mengolah dan memanfaatkan sampah menjadi kompos dan kerajinan tangan penghias rumah yang bermanfaat serta mempunyai nilai jual yang tinggi.  Pelatihan dilakukan di Kelurahan Bansir Darat,  Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak.