Fenomena disharmonisasi partai politik berbasis Islam Pada pemilihan umum 2019 di Kota Malang - Baitur Rohman; M Syahri; Nurul Zuriah (Jurnal Civic Hukum, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Karakter partai-partai Islam dalam menghadapi pemilihan umum 2019 di Kota Malang, (2) Faktor penyebab permasalahan disharmonisasi partai-partai Islam dalam menghadapi pemilu 2019 di Kota Malang, dan (3) Solusi untuk mengatasi permasalahan disharmonisasi partai-partai Islam dalam menghadapi pemilu 2019 di Kota Malang. Fokus pada penelitian ini adalah permasalahan disharmonisasi partai-partai Islam dalam menghadapi pemilu 2019 di kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di kantor DPC PPP kota Malang, PKS kota Malang, PAN kota Malang, dan PKB kota Malang. Prosedur penelitian terdiri dari tahapan pra penelitian, pelaksanaan, dan analisis data. Teknis analisis data meliputi empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan empat tahapan yakni, Credibility, Dependability, Confirmability, dan Transferability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kordinasi internal partai sangat berpengaruh terhadap kinerja dari suatu karakter partai di Masyarakat. (2) Faktor terjadinya permasalahan disharmonisasi partai-partai Islam di kota Malang meliputi faktor internal yakni adanya ketidaksesuaian langkah poltik yang dilakukan pengurus partai dengan ideologis partai. Faktor eksternal yakni adanya peran media yang kurang kredibel dalam menyampaikan informasi. (3) Solusi untuk mengatasi permasalahan disharmonisasi yakni harus ada kordinasi internal yang bagus dan peran aktif setiap kader dalam menanggapi isu-isu yang sedang beredar di media atau dimasyarakat.