Upaya KPU Kabupaten Sukabumi Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pada Pilkada Di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Irfan Ilmy; Mudiyati Rahmatunnisa; Hendra Hendra (Jurnal Civic Hukum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa upaya yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Sukabumi dalam meningkatkan partisipasi pemilih di masa pandemi covid – 19. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah KPU Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa KPU Kabupaten Sukabumi telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten di masa pandemi Covid-19, meliputi kampanye informasi dan kampanye iklan berdasarkan segmentasi kelompok sasaran dengan mengoptimalkan metode daring, simulasi Pilkada 2020, pendidikan politik pemilih, mobilisasi sosial dan pemanfaatan jejaring sosial, kegiatan sosialisasi dalam bentuk hiburan berupa kreasi seni melalui perlombaan seperti Sayembara Jingle dan Maskot Pemilihan, Lomba Tari komando dan juga Lomba pembuatan iklan ajakan datang ke TPS, serta penguatan kelembagaan lembaga penyelenggara melalui pembentukan Kelompok Kerja Sosialisasi dan Parmas/Penyuluhan/ Bimbingan Teknis pada Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Sukabumi tahun 2020. Namun upaya tersebut masih belum optimal karena KPU Kabupaten Sukabumi menghadapi beberapa hambatan, yaitu adanya pendemi Covid-19, cuaca hujan dan bencana alam, kondisi geografis yang luas dan sulit dijangkau, jumlah pemilih yang banyak, keterbatasan anggaran, dan kurangnya akses jangkauan internet serta media masa ke pelosok dalam rangka sosilaisasi. Lebih lanjut, KPU Kabupaten Sukabumi juga dinilai belum optimal dalam melakukan upaya peningkatan partisipasi pemilih karena belum mengupayakan rayuan berupa reward atau benefit yang dapat menjadi daya tarik masyarakat untuk memilih.