PENGARUH SUAIAN SINGLE ROW DEEP GROOVE BALL BEARING TERHADAP ROLLING RESISTANCE - Rizki Abdus Syatar; Franciscus Xaverius Kristianta; Boy Arief Fachri (J-Proteksion, 2018)
Bearing clearance adalah jumlah dari free ball bearing yang bergerak sebelum instalasi. Bearing clearance sangat berpengaruh terhadap nilai rolling resistance. Semakin besar nilai clearance, semakin kecil nilai rolling resistance-nya. Rolling bearing tahan terhadap ball bearing yang telah dan akan terguling karena gesekan. Pada penelitian ini, tipe bearing yang digunakan adalah 6301 ZZ C3 dan 6301 ZZ C4 dengan kecepatan rotasi sebesar 29 rpm, 310 rpm, 330 rpm, dan diberikan gaya 165 N, 175 N, dan 200 N. Uji tes bearing dilakukan secara eksperimen menggunakan peralatan rolling resistance test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bearing dengan tipe 6301 ZZ C4 mempunyai nilai rolling resistance yang lebih kecil sebesar 0.22 N daripada bearing tipe 6301 ZZ C3. Nilai rolling resistane bearing 6301 ZZ C3 adalah sebesar 1.15 N dan nilai rolling resistance 6301 ZZ C4 adalah 0.93 N.