Tata Kelola Pengembangan Pariwisata: Sebuah Kajian Pustaka Terstruktur - Alliya Safitri; Salahudin Salahudin; Iradhad Taqwa Sihidi (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana tata kelola pengembangan pariwisata, dengan itu menjadikan wujud dari salah satu bagian pembangunan ekonomi guna meningkatkan perekonomian dalam suatu negara. Penelitian ini menggunakan metode review paper dengan software VOSviewer yaitu memilah beberapa artikel dengan topik pembahasan yang sama untuk menambah argumen serta pandangan terkait governance development tourism. Penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam proses tata kelola pengembangan pariwisata memiliki berbagai aspek penunjang yaitu bisa dilihat dari pendapatan hasil daerah, sumber daya manusia, partisipasi masyarakat, hingga keterampilan masyarakat daerah tersebut. Adanya pengembangan pariwisata menjadi salah satu bagian wujud dari pembangunan ekonomi guna meningkatkan perekonomian dalam suatu negara karena dapat menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat yang lebih luas, yang nantinya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat maupun daerah tersebut. Sehingga menumbuhkan rasa kesadaran masyarakat dan mengembangankan dengan baik berdasarkan komunitas perkumpulan untuk pembelajaran atau sosialisasi terhadap masyakarat sekitar yang kurang memahami terkait pengembangan pariwisata. Adanya promosi untuk tercapainya pengembangan infrastuktur untuk rasa kenyamanan pariwisata lokal maupun non lokal.