Dimensi Krusial Ruang Publik dalam Proses Perumusan Kebijakan yang Bermakna untuk Kebaikan Bersama - Dadi Junaedi Iskandar (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2019)
Dialog dan debat publik dalam proses lahirnya produk keputusan politik, atau kebijakan publik, mempunyai manfaat ganda. Pertama, dapat merefleksikan suatu proses administrasi negara yang terkelola dengan baik (good administration), transparan, dan terbuka. Kedua, berimplikasi positif dalam mempromosikanhal-hal yang ideal menyangkut kewarganegaraan yang baik dan demokrasi yang maju seperti partisipasi, empati, dan keadilan. Mengapa demikian? Karena partisipasi dan keterlibatan yang penuh dari warga masyarakat tidak saja untuk melahirkan produk kebijakan publik yang “mendarat” kepada kepentingan dan kebutuhan rakyat banyak, tapi dalam pelaksanaannya pun niscaya lebih penuh dan efektif dibandingkan kebijakan yang dibuat secara tertutup tanpa debat.