PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL MELALUI KEPUASAN KERJA, KOMITMEN TUJUAN ANGGARAN, JOB RELEVANT INFORMATION - Carmila Manica Manica; Rahmawati Hanny (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja, komitmen tujuan anggaran dan job relevant information sebagai variabel intervening. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari pendapat atau persepsi manajer/kabag setingkat manajer yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran yang mengisi dan mengembalikan daftar kuesioner kepada peneliti. Data dikumpulkan dengan contact person.  Dari 300 kuesioner yang didistribusikan kepada manajer/kepala bagian setingkat manajer pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Indonesia, sebanyak 154 (51,33%) kuesioner yang kembali kemudian dianalisis dengan teknik multivariate SEM yang dibantu program SPSS 20 dengan AMOS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial, kepuasan kerja, komitmen tujuan anggaran dan job relevant information. Kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Komitmen tujuan anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Job relevant information berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja, komitmen tujuan anggaran dan job relevant information berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial