Efektivitas Kinerja Aparatur Sipil Negara Dalam Pelayanan Administrasi di Kota Depok - Muh. Kadarisman (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2019)
Pelayanan administrasi oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Depok, telah menghasilkan kinerja nyata. Jika pelayanan ini terjadi stagnasi, hampir dipastikan sektor lain terkena dampaknya. Efektifitas kinerja ASN di Kota Depok adalah di antara faktor yang menentukan keberhasilan organisasi, tujuan akhirnya berupa kepuasan publik atas pelayanan yang didapatkan. Senyatanya di Kota Depok terindikasi bahwa ASN belum optimal dalam memberikan pelayanan publik. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data primer dengan wawancara mendalam; observasi; dan focuss group discussion, serta validasi data dengan triangulasi. Hasil penelitian/Temuan: kinerja ASN di Kota Depok terbukti sudah cukup efektif sesuai perencanaan dan harapan publik. Adanya kerjasama yang baik dalam menyelesaikan beban tugas, dan pemanfaatan waktu secara optimal, sehingga dapat mencapai sasaran kerja individu dan tim sesuai perencanaan. Kegiatan tersebut, didukung sarana dan prasarana yang memadai, serta kemampuan ASN dalam beradaptasi dengan lingkungan kerja. Rekomendasi: perlu dibuat time management yang lebih baik di Pemerintah Kota Depok berkaitan dengan pencapaian dan perwujudan visi, misi, tujuan, dan program kerja organisasi.