Mengkonstruk Berpikir Reflektif dengan Metode Inquiry Based Learning Setting Group Investigation - Evvy Lusyana; Tri Rahma Silviani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran berupa lembar kerja siswa untuk mengkonstruk kemampuan berpikir reflektif dengan menerapkan pembelajaran berbasis Inquiry Based Learning (IBL) seting Group Investigation (GI) sehingga tersusun tahapan belajar antara lain: 1) menganalisis permasalahan yang mendorong siswa mengingat dan mencari hubungan antara pengetahuan yang telah dimiliki dengan permasalahan yang dihadapi; 2) membuat hipotesis dan berpikir tentang solusi pemecahan masalah; 3) menyelidiki; 4) melakukan percobaan penyelesaian masalah; 5) evaluasi dan refleksi. Penyusunan perangkat pengembangan menggunakan model Plomp dengan tahapan: 1) studi pendahuluan mencakup analisis kebutuhan dan situasi; 2) tahap perancangan dan pengembangan prototype; 3) tahap penilaian mencakup validasi ahli dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja siswa yang dikembangkan dinyatakan layak dan mampu untuk memfasilitasi kemampuan berpikir reflektif. Hasil penilaian siswa menunjukkan rata-rata skor 58,69 di kelas VII.G dan 59,44 di kelas VII.BL 2. Kemudian hasil tes kemampuan berpikir reflektif menunjukkan 86% siswa mampu berpikir reflektif dengan baik. Selain itu, LKS yang disusun menerapkan metode pembelajaran IBL setting GI ini dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan berpikir reflektif.