Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMK Terhadap Pembelajaran Trigonometri Secara Online Berbantuan Android Ditinjau dari Kemandirian Belajar Siswa - Yunita Permata Sari; Kamid Kamid; Muhammad Rusdi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Mendiskipsikan kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran trigonomtri secara online berbantuan Android pada siswa kemandirian rendah di SMK N 2 Tanjung Jabung Timur. (2) Mendiskipsikan kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran trigonomtri secara online berbantuan Android pada siswa kemandirian sedang di SMK N 2 Tanjung Jabung Timur. (3) Mendiskipsikan kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran trigonomtri secara online berbantuan Android pada siswa kemandirian Tinggi di SMK N 2 Tanjung Jabung Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa: (1) siswa SMK N 2 Tanjung Jabung Timur dengan proses pembelajaran melalui daring menggunakan aplikasi Whatshapp kurangnya kondusif dikarnakan berbangai factor yang tidak mendukung salah satunya adalah anak tersebut bekerja dan sekolah (2) pada saat pembelajaran trigonometri dengan menggunakan model polya pada prosses pemecahan masalah dapat dilihat bahwa kebanyakakan siswa tidak dapat menarik informasi yang ada yang dibeikan didalam soal yang diberikan. (3) saat pembelajaran online kemampuan pemecahan masalah siswa dapat dilihat bahwa kebanyakan siswa kurang aktif dan guru tidak dapat melihat siswa mengerti atau paham pembelajaran yang diberikan dikarnakan banyak terkendala dari sinyal, kuota internet.