Analisis Kesulitan Siswa dalam Pembelajaran Matematika Menggunakan Learning Management System Selama Pandemi - Witri Melfawani; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pandemi yang dihadapi oleh dunia menyebabkan banyak perubahan. Salah satu perubahan yang terjadi adalah pembelajaran yang dulunya tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh ini mengharuskan guru dan siswa mulai menggunakan Learning Management System (LMS) yang terintegrasi secara online. Suasana pembelajaran yang baru dan harus melakukan penyesuaian mengalami beberapa kendala. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan yang dirasakan oleh siswa selama pembelajaran matematika menggunakan LMS. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan angket melalui google form dan wawancara dengan beberapa siswa. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa SMPN 1 Gunung Sahilan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan beberapa kesulitan yang dialami oleh siswa selama pembelajaran matematika dengan menggunakan LMS yaitu kesulitan teknis, kesulitan adaptasi, keterbatasan bahan ajar dan media pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan LMS selama pandemi masih memiliki banyak kekurangan.