Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Pada Materi Teorema Pythagoras - Alfi Rahmawati; Attin Warmi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan menganalisa kemampuan siswa menyelesaikan persoalan matematika memakai materi teorema Pythagoras. Objek penelitian ini yakni siswa kelas IX SMPN 16 Bekasi dengan jumlah 26 siswa, memakai teknik purposive sampling, yakni memilih 3 siswa menurut kategori kemampuan menyelesaikan masalah matematika tinggi, sedang, serta rendah. Alat bantu di penelitian ini yakni peneliti sendiri dengan alat tes serta pedoman wawancara bagi kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa. Hasil penelitian memperlihatkan siswa dengan berkemampuan tinggi bisa menyelesaikan soal, namun mereka kurang serius membaca soal. Siswa pada kategori kemampuan sedang tak bisa mengerjakan soal yang karena hanya bisa memahami masalah yang diberikan. Siswa dengan kemampuan rendah tak dapat mengerjakan soal yang ada sebab masih kesulitan memahami soal.