Peningkatan Kualitas Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Berbasis FOCQIPOTU - Hamzah Sa'ban Saragih; Risna Mira Bella Saragih; Khoiruddin Matondang (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran Jarak Jauh mata pelajaran matematika menjadi salah satu masalah bagi siswa SMP, salah satu solusi meningkatkan kualitas pembelajaran jarak jauh matematika dengan FOCQIPOTU. FOCQIPOTU adalah pembelajaran jarak jauh pelajaran matematika di SMP yang mengkombinasikan Google Formulir, Classroom, Quiziz, Powerpoint dan Youtube dalam sintaks pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa apakah FOCQIPOTU dapat meningkatkan kualitas pembelajaran jarak jauh matematika di SMP, (2) bagaimana aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan FOCQIPOTU. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP IT Indah. Teknik pengambilan sampel kelompok secara acak (cluster random sampling). Instrumen yang digunakan tes uraian materi aljabar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan peningkatan antara siswa yang mengikuti pembelajaran FOCQIPOTU dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, nilai signifikansi 2 arah (t-tailed) 0.000 < 0.05. Rata-rata kategori aktivitas siswa dalam pembelajaran FOCQIPOTU baik (3,86) dengan langkah-langkah aktivitas yang dilakukan siswa selama pembelajaran FOCQIPOTU siswa bergabung dalam whatsapp grup, siswa bergabung dalam Classroom, siswa mengikuti pembelajaran dengan guide Google Form, memahami materi melalui youtube, menanyakan hal-hal yang belum diketahui, mengerjakan latihan soal di Quizizz.