Pengembangan RPP dan LKPD Berbasis TPACK Pada Materi Garis dan Sudut untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Nurjanah Nurjanah; Sutrisno Sutrisno; Jefri Marzal (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian pengembangan perangkat berbasis Technology Pedagogy and Content Knowledge (TPACK) pada materi garis dan sudut ini bertujuan Mengembangkan RPP dan LKPD berbasis TPACK untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi garis dan sudut. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan desain pengembangan model 4D dansubjek penelitian adalah kelas VII D MTs Negeri 5 Kota Jambi. Adapun instrumen yang digunakan adalah angket tanggapan peserta didik dan guru, lembar observasi, instrumen penilaian kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik serta instrumen integrasi TPACK untuk guru dan lembar validasi ahli. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pertemuan I sampai pertemuan VI termasuk pada kategori “baik”. Hasil evaluasi belajar peserta didik rata-rata 67 yang dikategorikan “baik”.Sehingga, dapat disimpulkan bahwa RPP dan LKPD berbasis TPACK yang dikembangkan telah meningkatkan aktivitas pembelajaran peserta didik pada materi garis dan sudut, serta mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.