Penulisan Karya Ilmiah Melalui Perkuliahan Seminar Pendidikan Matematika Berbantuan E-Learning dan Media Sosial - Eyus Sudihartinih; Habibi Negara Ratu Perwira Negara; Mimi Nur Hafizah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Mahasiswa harus memiliki kemampuan untuk menulis karya ilmiah karena ini adalah kompetensi yang harus dimiliki. Pendampingan penulisan karya ilmiah menjadi penting untuk diberikan kepada mahasiswa, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses pendampingan penulisan karya ilmiah dalam perkuliahan Seminar Pendidikan Matematika berbantuan e-learning dan media sosial. Penelitian ini adalah studi kasus tipe holistic. Prosedur analisis konten untuk data kualitatif dikumpulkan untuk melakukan penyelidikan interpretatif. Partisipan terdiri dari satu kelas mahasiswa semester VII di Departemen Pendidikan Matematika di salah satu universitas di Jawa Barat, Indonesia. Instrumen penelitian ini adalah peneliti, angket terbuka dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pendampingan penulisan karya ilmiah dapat dilakukan dengan baik oleh mahasiswa melalui perkuliahan Seminar Pendidikan Matematika berbantuan e-learning dan media sosial. Selain itu, mahasiswa juga memberikan respons positif terhadap perkuliahan sehingga perkuliahan yang dibantu oleh e-learning dan media sosial dapat dilanjutkan dalam perkuliahan berikutnya dan diujikan pada penelitian lainnya.