Validitas Media Pembelajaran Statistika Berbasis Android dengan Teknik Peta Konsep untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Statistika - Syelfia Dewimarni; Rizalina Rizalina; Zefriyenni Zefriyenni (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk Media Pembelajaran Statistika Berbasis Android Dengan Teknik Peta Konsep Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Statistika Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Putra Indonesia YPTK Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development, R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Plomp. Pada penelitian ini dilakukan tahapan pengembangan yaitu pembuatan prototype (protoype phase) validasi produk Media Pembelajaran Statistika Berbasis Android Dengan Teknik Peta Konsep. Produk divalidasi oleh tiga ahli yaitu ahli Bahasa, ahli matematika dan ahli teknologi Pendidikan. Adapun aspek yang dilihat adalah Penyajian/ Didaktik, Kelayakan Isi, Bahasa dan Kegrafikan/Tampilan. Instrument yang digunakan adalah lembar validasi berupa angket dengan menggunakan skala likert. Diperoleh hasil validasi untuk produk Media Pembelajaran Statistika Berbasis Android Dengan Teknik Peta Konsep untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep mahasiswa program studi sistem informasi universitas putra Indonesia YPTK Padang adalah sebesar 3,75 dengan kategori sangat valid.