Pengembangan Digibook Barisan dan Deret Berbasis Anyflip untuk Mengeksplor Kemampuan Berpikir Komputasional Peserta Didik - Fanny Ahmad Fauzi; Nani Ratnaningsih; Puji Lestari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan digibook berbasis Anyflip pada materi barisan dan deret untuk mengeksplor berpikir komputasional peserta didik dan mengetahui kualitas efektivitas kemampuan berpikir komputasional setelah menggunakan digibook. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE yang melalui beberapa tahap yaitu Analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation untuk mendapatkan produk yang valid dan dapat digunakan. Subjek pada penelitian ini adalah 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 5 orang peserta didik uji coba perorangan, 3 orang guru uji coba perorangan dan 20 orang peserta didik kelas XI MIPA 6 SMAN 1 Talaga. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan lembar validasi untuk ahli media dan ahli materi, angket respon pengguna untuk uji coba perorangan yang diberikan kepada 5 orang peserta didik kelas XI SMAN 1 Talaga dan 3 orang guru matematika, angket uji coba terbatas yang diberikan kepada peserta didik kelas XI SMAN 1 Talaga, kemudian pretest dan posttest berpikir komputasional. Berdasarkan hasil penelitian, digibook barisan dan deret valid dan dapat digunakan dari ahli media dan ahli materi. Hasil uji coba perorangan dan uji coba terbatas memperoleh kategori “baik”. Hasil uji effect size (ES) memperoleh nilai 1.03 dengan kategori “strong effect”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa digibook barisan dan deret berbasis anyflip valid dan dapat digunakan oleh peserta didik, dan kualitas efektivitas digibook barisan dan deret berpengaruh kuat.