Kemampuan Literasi Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar - Sefna Rismen; Widya Putri; Lucky Heriyanti Jufri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan literasi matematika sangat penting dimiliki oleh siswa karena dapat membantu siswa untuk memahami peran atau kegunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari dan membuat penilaian serta keputusan secara rasional dan logis. Salah satu faktor pendukung kemampuan literasi matematika adalah gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari gaya belajar. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP N 14 Padang. Sampel penelitian kelas VII 6 yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket gaya belajar, tes kemampuan literasi matematika serta pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika berdasarkan gaya belajar siswa dapat di disimpulkan bahwa gaya belajar visual dan auditorial lebih banyak berada pada kompetensi reproduksi sedangkan gaya belajar siswa kinestetik berada pada kompetensi koneksi. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan guru untuk dapat memilih metode yang tepat sesuai dengan gaya belajar siswa agar dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa.