Efektivitas Penggunaan LKS Problem Based Learning (PBL) Materi Aritmatika Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika - Ersam Mahendrawan; Ihat Solihat; Maghfiroh Yanuarti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif menjadi salah satu aspek kognitif yang harus dimiliki siswa. Kemampuan bepikir kreatif dibutuhkan ketika seseorang menghadapi masalah atau tantangan yang tidak biasa. Saat ini telah banyak berkembang berbagai pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan untuk menciptakan kondisi belajar yang ideal dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran, termasuk untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Salah satu strategi yaitu menggunakan LKS Problem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan LKS PBL ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif matematis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Kelas kontrol menggunakan pendekatan konvensional. Subjek penelitian yaitu siswa SMP Darussalam Islamic Boarding School, Wonosobo. Penelitian dilaksanakan pada Maret 2021. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKS Problem Based Learning (PBL) lebih efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif matematis dibandingkan dengan pendekatan konvensional.