Systematic Literature Review: Etnomatematika Kearifan Lokal Budaya Sasak - Muhammad Turmuzi; I Gusti Putu Sudiarta; I Gusti Putu Suharta (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep-konsep matematika yang berhubungan dengan Etnomatematika kearifan lokal Budaya Sasak. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review yang dilakukan dengan mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, serta menafsirkan semua penelitian yang tersedia. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah merangkum, mereview, dan menganalisis 10 artikel dengan lingkup pembahasan Etnomatematika Budaya Sasak dengan rincian satu artikel yang diterbitkan di jurnal bereputasi Q2 dan sisanya dalam Jurnal Nasional terakreditasi Sinta. Penelusuran artikel-artikel ini dilakukan melaui Jurnal online seperti artikel jurnal dari Google Schoolar, Research Gate, SINTA, DOAJ, dan Scopus. Kesimpulan penelitian ini adalah temuan konsep-konsep matematika yang terkait Etnomatematika kearifan lokal Budaya Sasak adalah terdiri dari Geometri Bidang Datar, Bangun Ruang Geometri, Konsep Transformasi geometri, Pengukuran, Volume Benda Putar, Keliling dan Luas Bangun Bidang Datar.