Pengembangan Model Pembelajaran Interaktif Berbasis Think Pair Share untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Siti Asfiranna Sari Dalimunthe; Mulyono Mulyono; Edi Syahputra (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengembangan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share pada materi bangun datar (persegi dan persegi panjang) yang valid, praktis, dan efektif sehingga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa; dan 2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematis mengunakan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengembangan model pembelajaran interajktif berbasis think paur share yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan; dan 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis mengunakan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share meningkat ditinjau dari Ngain uji coba I sebesar 0,30 dengan kritera rendah dan pada uji coba II dengan kriteria sedang.