Lembar Kerja Peserta Didik Matematika Berbasis Penemuan Terbimbing Terintegrasi Nilai Keislaman - Arnida Sari; Rena Revita (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Matematika berbasis Penemuan Terbimbing terintegrasi Nilai Keislaman untuk siswa SMP/MTs yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII, ahli materi pembelajaran dan ahli teknologi pendidikan yang berasal dari dosen dan guru. Objek penelitian ini adalah LKPD Matematika berbasis Penemuan Terbimbing terintegrasi Nilai Keislaman. Instrumen pengumpulan data berupa angket dan soal tes. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil saran dan komentar para ahli dan subjek lainnya dan teknik analisis data kuantitatif untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil angket dan tes siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji validitas, LKPD Matematika berbasis Penemuan Terbimbing terintegrasi Nilai Keislaman dinyatakan sangat valid dengan persentase ahli teknologi 96,30%, Ahli materi pembelajaran 97,03% dan ahli materi keislaman 83,4%. Hasil uji praktikalitas kelompok kecil diperoleh bahwa LKPD Matematika berbasis Penemuan Terbimbing terintegrasi Nilai Keislaman dinyatakan sangat praktis dengan persentase tingkat kepraktisan 84%. Hasil Uji keefektifan memiliki keefektifan yang rata-rata 81,81%. Dari hasil tersebut mengidentifikasi bahwa LKS yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk dapat digunakan siswa.