Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Talk-Write terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa: Studi Meta-Analisis - Nurmala Setianing Putri; Dadang Juandi; Al Jupri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Salah satu kemampuan matematis yang perlu dikembangkan oleh siswa adalah kemampuan komunikasi matematis. Salah satu model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis adalah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Talk-Write. Melalui Google Scholar, Portal Garuda, ERIC, SAGE Publishing dan Springer Publishing, penulis memperoleh 114 artikel jurnal maupun prosiding yang membahas pengaruh penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Talk-Write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap kumpulan studi tersebut untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Talk-Write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan desain penelitian meta-analisis. Dari keseluruhan artikel yang penulis peroleh, terdapat 19 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis menggunakan aplikasi Comprehensive Meta-Analysis sehingga diperoleh besar ukuran efek gabungan. Berdasarkan interpretasi dari ukuran efek gabungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Talk-Write memberikan pengaruh yang kuat terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Adapula karakteristik studi yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi tahun penelitian, jenjang pendidikan dan ukuran sampel. Secara statistik, diperoleh bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Talk-Write untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa hanya dipengaruhi oleh tahun penelitian.