ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PD. RASA MANDIRI - Malia, Rosda; Priadi, Getama (AGROSCIENCE (AGSCI), 2013)
Â  Â  Â  Â PD. Rasa Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang produksiÂ olahan pisang dengan merk dagang â€œMutia Rasaâ€. Tingginya permintaan produk olahan pisang,Â menjadi salah satu faktor PD. Rasa Mandiri untuk mengembangkan usahanya. Tujuan penelitianÂ ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan (strengths),Â kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan ancaman (threats) dan mengetahui strategiÂ pengembangan yang tepat buat PD. Rasa Mandiri. Pemilihan tempat penelitian dilakukan denganÂ metode purposif. Penelitian mulai Bulan Februari sampai dengan bulan April 2013. Metode pengolahan dan analisis data terdiri dari : analisis deskriptif dan analisis formula strategi. MatriksÂ IFE dan EFE menunjukkan total bobot skor rata-rata sebesar 2,73 dan 2,63. Hasil analisisÂ matriks IE menggambarkan posisi PD. Rasa Mandiri berada pada posisi V, yaitu tahap hold andÂ maintain. Kemudian dari matriks SWOT diperoleh delapan alternatif strategi dan dari hasilÂ matriks QSPMÂ  diperoleh prioritas strategi bagi PD. Rasa Mandiri secara berturut-turut sebagaiÂ berikut; menjalin kemitraan dengan petani pisang atau pun penyuplai bahan baku yang lebih luas,Â melakukan sistem manajemen keuangan dalam perusahaan, meningkatkan kualitas sumber dayaÂ manusia, memperluas pasar, terus berinovasi dalam produk olahan pisang, menggunakan teknologiÂ dalam produksi maupun manajemen perusahaan, menjalin komunikasi yang lebih erat denganÂ konsumen dan karyawan dan menambah modal untuk meningkatkan produksi.Â