PENGARUH MEDIA PERENDAMAN TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI, PERKECAMBAHAN DAN VIGOSITAS BIBIT PEPAYA (Carica papaya L.) - Endah Lisarini; Suwandi . (AGROSCIENCE (AGSCI), 2011)
Percobaan laboratorium dilanjutkan percobaan lapang dilakukan untuk mengkaji pengaruhmedia perendaman terhadap kecepatan pematahan dormansi, perkecambahan dan vigositas bibit papaya (Carica papaya L.) Rancangan perlakuan yang digunakan adalah non faktorial tujuh perlakuan perendaman yang diacak lengkap dan diulang tiga kali. Perlakuan perendaman meliputi : perendaman dalam air suhu 28°C selama 1 hari (P1), perendaman dalam air suhu 50°C selama 1 hari (P2), perendaman dalam air suhu 75°C selama 1 hari (P3), perendaman dalam KNO3 1% selama 1 hari (P4), perendaman dalam KNO3 1.5% selama 1 hari (P5), perendaman dalam KNO3 2% selama 1 hari (P6), perendaman dalam KNO3 2.5% selama 1 hari (P7). Perlakuan dicobakan pada dua kelompok biji papaya yaitu kelompok biji papaya masih berselaput dan kelompok biji papaya tidak berselaput. Parameter yang diukur adalah jumlah biji terbanyak minimal 70% berkecambah secara serempak (sebagai saat biji papaya terpatahkan dormansinya, daya berkecambah, tinggi bibit dan panjang akar. Hasil percobaan menunjukkan bahwa media perendaman dengan air bersuhu 50°C dan 75°C selama 1 hari baik terhadap kelompok biji papaya yang masih berselaput maupun yang sudah tidak berselaput, mempercepat berkecambahnya biji 1 – 2 hari lebih cepat dibandingkan air bersuhu normal (kontrol). Perendaman biji papaya dengan KNO3 konsentrasi 2,5% berkecambah 7 hari lebih cepat dibandingkan kontrol. Vigositas bibit tidak dipengaruhi oleh perlakuan perendaman apapun di atas terhadap dua kelompok biji papaya.