PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PETANI DI CAHAYA AGRIBIZ KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN CIANJUR - Nurjaya . (AGROSCIENCE (AGSCI), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja Petani  pada Cahaya Agribiz Pagelaran Kabupaten Cianjur . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif.   Pada penelitian ini menggunakan data primer dengan melakukan observasi serta menyebarkan kuesioner kepada responden. Seluruh populasi dijadikan obyek penelitian sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 orang Petani Variabel independent dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja (X1), kepemimpinan (X2) sedangkan variabel dependen adalah kinerja Petani   (Y).  Statistik uji hipotesis yang digunakan adalah Spearman Rank.  Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut bahwa secara umum lingkungan kerja yang ada di Cahaya Agribiz Pagelaran Kabupaten Cianjur  telah dinilai baik oleh responden dengan rata-rata tingkat pencapaian sebesar 73.03%, sedangkan kepemimpinan pada Cahaya Agribiz Pagelaran Kabupaten Cianjur  dirasakan baik hal ini ditunjukkan rata-rata tingkat pencapaian sebesar 79.79%, dan secara umum kinerja Petani  pada Cahaya Agribiz Pagelaran Kabupaten Cianjur  memiliki rata-rata tingkat pencapaian sebesar 81.15%. Pengaruh antara lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja Petani  ditunjukkan dengan derajat hubungannya sebesar 0.641, yang berada pada rentang antara 0,51-0,75 menunjukkan hubungan yang “Cukup kuat”. Artinya bahwa Pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan secara bersama-sama dapat meningkatkan kinerja Petani  pada Cahaya Agribiz Pagelaran Kabupaten Cianjur  dan  hal ini menunjukkan nilai keeratan hubungan tersebut positif (+). Sedangkan besarnya Pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja Petani  sebesar 45.90% (Koefisien Determinasi) dan sisanya sisanya 44.10%  dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain.