Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Melalui Pembelajaran Model Inkuiri Sosial - Ahmad Taufik (Metafora: Education, Social Sciences and Humanities Journal, 2019)
Proses pembelajaran IPS di sekolah selama ini lebih ditekankan kepada penguasaan materi sebanyak mungkin sehingga proses pembelajaran bersifat kaku dan terpusat pada satu arah. Kesempatan bagi siswa untuk belajar lebih aktif dengan melakukan eksplorasi terhadap materi yang diajarkan terabaikan. Kegiatan belajar lebih ditandai dengan budaya hafalan daripada proses berpikir. Pembiasaan ini mengakibatkan siswa kurang mampu menjawab pertanyaan berbasis masalah yang diajukan guru. Hasil pengamatan di lapangan, pada waktu siswa  dibelajarkan dengan menggunakan metode diskusi teman sebangku begitu kesulitan dalam menjawab pertanyaan yang diawali dengan kalimat tanya mengapa atau bagaimana. Hal ini diperkuat dengan hasil tes  siswa 70,2, dibawah KKM yang ditentukan dengan prosentase keberhasilan 45,2%, masih jauh dari ketuntasan klasikal 85%. Berdasarkan kenyataan tersebut, maka peneliti mencoba menggunakan pembelajaran model inkuiri sosial untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan berbasis masalah. Tujuan penelitian  ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam menjawab pertanyaan berbasis masalah  melalui penemuan (inkuiri sosial). Model inkuiri sosial adalah  proses pembelajaran dimana siswa tidak hanya berperan sebagai penerima pelajaran melalui penjelasan guru secara verbal, tetapi mereka berperan untuk menemukan sendiri inti dari materi pelajaran itu. Berdasarkan hasil tes pasca pembelajaran inkuiri sosial diperoleh nilai  rata-rata kelas siklus I adalah 74,9 (71%) dan  siklus II yaitu  85,2  (93,6%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disimpulkan pembelajaran model inkuiri sosial dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMPN 2 Jogoroto Jombang. Model inkuiri sosial  dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.