KAJIAN ETNOBIOLOGI DALAM PEMANFAATAN TUMBUHAN DAN HEWAN PADA UPACARA IRAW TENGKAYU SUKU TIDUNG DI KOTA TARAKAN, KALIMANTAN UTARA SERTA POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Wahyu Fitria; Jamardi Sinaga; A. Muh. Sugiono; Fadhlan Muchlas Abrori (Biopedagogia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan dan hewan yang digunakan dalam upacara Iraw Tengkayu. Metode yang digunakan dalam pengambilan data melalui participatory rural appraisal (PRA). Pemilihan informan dengan menggunakan teknik snowball sampling. Informan secara keseluruhan berjumlah 15 orang, yang terdiri dari kepala adat, sando (dukun) dan budayawan. Hasil penelitian didapatkan bahwa suku hewan yang digunakan dalam upacara ini hanya pada suku Phasianidae. Sementara itu, pada tumbuhan 2 suku terbanyak yang digunakan adalah Arecaceae (21%) dan  Dipterocarpaceae (13%). Hasil penelitian dapat digunakan sebagai materi utama dan tambahan dalam perkuliahan etnobotani dan etnozoologi terutama terkait keaneragaman tumbuhan dan hewan yang digunakan pada kehidupan masyarakat.Kata Kunci:  Etnobotani, Etnozoologi, Iraw Tengkayu, Biologi