IMPLEMENTASI STRATEGI RECIPROCAL TEACHING BERORIENTASI COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK REAKSI REDOKS DI SMA NEGERI 11 SAMARINDA - Dewoto Sukisnadi; Sri Poedjiastoeti; Suyatno Suyatno (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
This research was aimed to implement reciprocal teaching strategy of cooperative learning oriented to improve students learning outcome on redox reaction topic at SMAN 11 Samarinda. This research was conducted at SMAN 11 Samarinda involving 39 tenth grade students using one group pre-testpost-test design. The result of this research gave some information as follows; lesson plan, students book, and worksheets were categorized as good, and students achievement test was valid. Readability levels of the students book and worksheet showed that the content and the design were interesting to the students. Realization of lesson plan was generally categorized as good. The  dominant students activities were discussion in making questions from reading materials and answering it and to report it in form of class presentation. Students responded positively to the learning process. Cognitive learning outcome  showed that 90% of the students reached the mastery learning with mean score of 87,3 and mean gained score of 0.7 and was categorized as high. The students social skills learning outcome (giving opinion, being good listeners, and questioning) was generally categorized as very good. The obstacles found in the learning process was that in the beginning students were unfamiliar with reciprocal teaching strategy and cooperative learning model. Therefore, continuous practices and supervision were required in order that the teaching process could be conducted as the time allocated on  lesson plan. Based on the results, it was concluded that the implementation of  reciprocal teaching strategy of cooperative learning oriented on redox reaction topic is effectively implemented to improve studentscognitive and social skills learning outcome.Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan strategi reciprocal teaching berorientasi cooperative learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok reaksi redoks di SMA Negeri 11 Samarinda. Penelitian dilakukan pada 39 siswa kelas X SMA Negeri 11 Samarinda  dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Hasil penilaian RPP, Buku Ajar Siswa dan LKS berkategori baik, sedangkan tes hasil belajar (THB) berkategori valid. Hasil penilaian keterbacaan Buku Ajar Siswa dan LKS menunjukkan bahwa isi dan penampilan menarik bagi siswa. Keterlaksanaan RPP secara umum dalam kategori baik. Aktivitas siswa yang dominan adalah berdiskusi dalam membuat pertanyaan dari bahan bacaan sekaligus jawaban (questioning) dan mengkomunikasikan informasi dalam bentuk presentasi. Siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran yang diterapkan. Hasil belajar kognitif produk berupa  ketuntasan individual siswa sebesar 90% dengan nilai rata-rata 87,3 dan gain score rata-rata 0,7 dengan kriteria tinggi. Hasil belajar keterampilan sosial siswa (berpendapat, menjadi pendengar yang baik, bertanya) memperoleh skor rata-rata dengan kategori sangat baik. Kendala yang ditemui adalah pada awal siswa belum terbiasa dengan pengalaman belajar yang menggunakan strategi dan model  pembelajaran yang diterapkan. Latihan dan bimbingan perlu dilakukan terus menerus agar pembelajaran berlangsung baik dan sesuai dengan alokasi waktu yang tersedia dalam RPP. Berdasarkan hasil penelitian dan diskusinya, dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi reciprocal teaching berorientasi cooperative learning pada materi pokok reaksi redoks dapat terlaksana secara efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan sosial siswa.