PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA MODEL LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Iwan Wicaksono; Budi Jatmiko; Tjipto Prastowo (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
This study aims to describe the validity, practicality, and effectiveness of physics learning material based on a 5E learning cycle model to improve students understanding in static fluid. Model had the best of guide students through the stages of learning. the development of research learning using a modified 4-D model Thiagarajan (no disseminate is required) and one group pretest-posttest design. Research had done in class X SMAN 16 Surabaya Academic Year 2013/2014. Data collection techniques using observation, test, and questionnaire. Analysis using quantitative and qualitative descriptive. The results of  this research are as follows: 1) the validity of RPP is found to be 3.9 which is categorized exellent, BAS is calculated 3.7 clasified exellent, LKS is calculated 3.8 clasified exellent, the legibility of BAS is found to be 74% which is categorized high, the legibility of LKS is found to be 77% which is categorized high, the difficulty of BAS is found to be 27% which is categorized easily, the difficulty of LKS is found to be 26% which is categorized easily; 2) the practicality of learning a feasibility is calculated 95% clasified exellent and learning implementation constraints that arise when students understand the experiment steps; 3) the effectiveness of learning, an improved student understanding happens to the majority of respondents (33 out of 35 students) in every class test; of 14 student activities observed, it is found that 80% fits into an adequate or good category and the remaining requires futher treatment, and positive student response to learning. Based on the research results three class are consistent, it can be concluded that the developed learning material on the based of a 5E learning cycle model to improve students understanding is appropriate that it can be applied in learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran fisika model learning cycle 5E untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis. Keutamaan model ini membimbing siswa melalui tahapan-tahapan pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan untuk mengembankan perangkat pembelajaran menggungakan model 4-D oleh Thiagarajan (tahap disseminate tidak dilaksanakan) dengan rancangan ujicoba one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di kelas X SMAN 16 Surabaya pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pemberian tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil-hasil penelitian meliputi: 1) validitas perangkat pembelajaran, di mana nilai validasi RPP sebesar 3,9 berkategori sangat baik, BAS sebesar 3,7 berkategori sangat baik, LKS sebesar 3,8 berkategori sangat baik; keterbacaan BAS sebesar 75% berkategori tinggi, keterbacaan LKS sebesar 77% berkategori tinggi; tingkat kesulitan BAS sebesar 27% berkategori mudah, tingkat kesulitan LKS sebesar 26% berkategori mudah; 2) kepraktisan perangkat pembelajaran, di mana keterlaksanaan pembelajaran sebesar 95% berkategori sangat baik dan kendala pelaksanaan pembelajaran yang muncul saat siswa memahami langkah-langkah percobaan; 3) keefektifan perangkat pembelajaran, di mana peningkatan pemahaman konsep siswa pada  mayoritas responden (33 dari 35 siswa) di setiap kelas uji; dari 14 butir aktivitas siswa yang diamati ditemukan sekitar 80% berkategori cukup baik atau baik dan sisanya masih membutuhkan penanganan lebih intensif, serta respons siswa positif terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil-hasil penelitian ketiga kelas yang konsisten, maka disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika model learning cycle 5E untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis layak digunakan sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran.