THE EFFECT OF GREEN CHEMISTRY LABORATORY LEARNING ON PRE-SERVICE CHEMISTRY TEACHERS ENVIRONMENTAL VALUE ORIENTATIONS AND CREATIVE THINKING SKILL - Arini Siti Wahyuningsih; Sri Poedjiastoeti; Suyono Suyono (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
Environmental problems occured in Indonesia, as one of developing countries, are challenging for young generation. Their positive behavior and creative thinking skill need to be developed in addressing these issues. Therefore, Chemistry Department of State University of Surabaya has introduced Green Chemistry approach in General Chemistry course as an effort to educate and prepare the future chemistry teachers become more awareness and concerned on the environmental condition. This study was preceeded by the development stage to produce proper teaching materials. Hereafter, this paper investigated pre-service chemistry teachers environmental value orientations, creative thinking skill, and profile of creative attitude after the implementation of Green Chemistry laboratory learning. Research findings showed that most of their environmental value orientations shifted considerably becomes less egocentric, more homocentric and ecocentric. This positive change hopefully will affect their behavior toward the environment. Generally, their creative thinking skill also increased significantly with the most dominant creative attitude during learning process was curiosity. It can be concluded that the Green Chemistry course was a suitable context of environmental education to support the development of more positive environmental value orientations. Also, creative thinking skill of pre-service chemistry teachers increased in leading the conceptualization of sustainable environment. Permasalahan lingkungan yang terjadi di Indonesia sebagai salah satu negara berkembang menjadi tantangan generasi muda. Perilaku positif dan keterampilan berpikir kreatifnya perlu dikembangkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Jurusan Kimia Universitas Negeri Surabaya mulai memperkenalkan pendekatan Green Chemistry di perkuliahan Kimia Dasar sebagai salah satu upaya untuk mendidik dan menyiapkan mahasiswa calon guru kimia agar mempunyai kesadaran dan kepedulian yang lebih baik terhadap kondisi lingkungan. Penelitian ini diawali dengan tahap pengembangan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang layak. Selanjutnya, penelitian ini menginvestigasi orientasi nilai lingkungan, keterampilan berpikir kreatif, dan profil sikap kreatif mahasiswa calon guru kimia setelah implementasi pembelajaran kimia berbasis laboratorium Green Chemistry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orientasi nilai lingkungan mahasiswa mengalami pergeseran secara signifikan menjadi kurang egosentris dan lebih homosentris dan ekosentris. Perubahan positif ini diharapkan dapat mempengaruhi perilakunya terhadap lingkungan. Secara umum, keterampilan berpikir kreatif mahasiswa juga meningkat secara signifikan dengan sikap kreatif yang paling dominan teramati selama proses pembelajaran adalah œcuriosity. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Green Chemistry merupakan konteks pendidikan lingkungan yang tepat untuk mengembangkan orientasi nilai lingkungan yang lebih positif. Selain itu, keterampilan berpikir kreatif mahasiswa calon guru kimia juga meningkat dalam rangka konseptualisasi lingkungan yang berkelanjutan.