PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 SURABAYA - Fedela Leta maliki; Wahono Widodo; Raharjo Raharjo (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
The purpose of this research is to describe the profile of students creative thinking skill at VII grade in SMPN 6 Surabaya. This research is a descriptive research whose 30 subject. Data obtained from testing showed that the students creative thinking skill in design an experiment reached medium N-Gain level (0,56). The average N-Gain score of students creative thinking skill based on fluency (0,49); flexibility(0,70); quality (0,54), elaboration (0,63), and originality (0,51) in medium level for each aspect. Overall, it can be concluded that Learning Cycle 5E Model package is effective to increase junior high school students creative thinking skill. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan berpikir kreatif siswa kelas VII SMP Negeri 6 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek 30 siswa. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa dalam merancang kegiatan penyelidikan mencapai N-Gain 0,56 atau termasuk kategori sedang. Rata-rata nilai gain keterampilan berpikir kreatif siswa berdasarkan aspek fluency sebesar 0,49, quality sebesar 0,54, elaboration sebesar 0,63, dan originality sebesar 0,51 dengan kategori sedang pada masing-masing aspek, dan flexibility sebesar 0,70 dengan kategori tinggi. Dengan,demikian, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model Learning Cycle 5E ini efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa SMP.