PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ROLE PLAYING GAME (RPG) MAKER XP PADA MATERI KESETIMBANGAN BENDA TEGAR UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nurhayati Ningsih; Prabowo Prabowo; Wahono Widodo (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
This research aims to develope learning mediabased on  Role Playing Game (RPG) Maker XP to practice critical thinking skills of high school students. Learning Media developed, adapting Dicks  and Careys model that modified by DDD-E model. The learning media experiment hold  at SMA Negeri 2 Probolinggo in the three repliction classes, namely XI MIPA1, XI MIPA2, and XI MIPA3 by using design of one group pretest-postest design. Technical of data analyse used analyse of qualitative descriptive and inferential statistic for critical thinking skills test. The result of research showed that learning media developed , is reasonable to be used. The learning can be carried out very well. The students activities that showed prominently is to do discussion. Critical thinking skills of the students increased by an everage gain rating of 0.7 in the class XI MIPA1; 0.6 in the class XI MIPA2; and 0.7 in the class XI MIPA3. The result of statistics experiment showed that: (1) there are differences of Critical thinking skills of the students between classes of XI MIPA1, XI MIPA2, and XI MIPA3, (2) There is increasing of student skill, before and after learning by using developing learning media, and (3) there is  difference of increasing Critical thinking skills of students  between XI MIPA1, XI MIPA2 and XI MIPA3. The students response showed very positive to do learning. Therefore, based on the data analyse can be concluded that Learning Media based on œ Role Playing Game (RPG)  Maker XP is valid,  practical and effective, so it is reasonable used to practice Critical thinking skills. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Role Playing game (RPG) Maker XP untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa. Media pembelajaran yang dikembangkan mengadaptasi model pengembangan Dick dan Carey yang dimodifikasi dengan  model DDD-E. Uji coba media pembelajaran dilakukan di SMA Negeri 2 Probolinggo pada tiga kelas replikasi yaitu XI MIPA1, XI MIPA2 dan XI MIPA3 dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan statistik inferensial untuk tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan. Keterlaksanaan pembelajaran berkategori sangat baik. Aktivitas siswa yang menonjol adalah melakukan diskusi. Keterampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata gain sebesar 0,7 di kelas XI MIPA1; 0,6 di kelas XI MIPA2; dan 0,7 di kelas XI MIPA3. Hasil uji statistik, yaitu: 1) Terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa antara kelas XI MIPA1, XI MIPA2, dan XI MIPA3, (2) Terdapat peningkatan keterampilan siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan media pembelajaran yang dikembangkan, dan (3) Terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa anatara kelas XI MIPA1, XI MIPA2, dan XI MIPA3. Respon siswa menunjukkan sangat positif terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Role Playing Game (RPG) Maker XP yang dihasilkan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis.