PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS SELF-REGULATED LEARNING PADA MATERI KESEIMBANGAN LINGKUNGAN DAN PERUBAHANNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Rindah Permatasari; Muslimin Ibrahim; Wahono Widodo (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
This  researchs aim is  to  produce biology learning devices based  on  Self-Regulated Learning in  subject of environmental balance and change to increase cognitive learning outcome of students. The devices consist of a syllabus, lesson plans, worksheets, handouts contained of student learning journal,  and assessment sheets of learning outcomes. Self-regulated learning aspect are trained is the planning, monitoring and evaluation. The feasibility aspects of this study are based on validity, practicality and effectiveness of the learning devices. This research is developed by using 4D model with one group pretest-posttest design that were tested in 21 students at Senopati senior high school Sidoarjo. The result  showed learning devices is  very  valid  with interval of an assessment scores between 3,3-4 and reliability between 92.9%-99%. Accomplished learning is very well categorized with an interval of assessment scores between 3.5-4  with average reliability by 96%, the average of legibility learning by Gunning fox index was 11 with a moderate criteria and the readability percentage of the learning devices based on readability sheets is 97%, and the students responded positively to the learning devices by 96%. Cognitive learning outcome of students can be seen with the average value of the N-gain of all students by 0.68 with a moderate criteria, classical completeness of 100%, and learning indicators completeness between 2,7-3,6. Based on these research,  it can be concluded that the biology learning devices based Self-Regulated Learning in subject of environmental balance and change is eligible to be used to increase students cognitive learning outcome. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis Self-Regulated Learning pada materi keseimbangan lingkungan dan perubahannya untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan  terdiri dari Silabus, RPP, LKS, Handsout yang terdapat Jurnal belajar siswa, dan Lembar penilaian hasil belajar. Aspek Self-regulated learning yang dilatihkan adalah perencanaan, monitoring dan evaluasi. Kelayakan perangkat pembelajaran dilihat berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4D dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design yang diimplementasikan pada 21 siswa kelas X MIA 1 SMA Senopati Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukan perangkat pembelajaran sangat valid dengan interval skor penilaian antara 3,3-4 dan reliabilitas antara 92,9%-99%. Keterlaksanaan pembelajaran berkategori sangat baik dengan interval skor penilaian antara 3,5-4 dengan rerata reliabilitas 96%, rerata tingkat keterbacaan perangkat berdasarkan gunning fox indeks adalah 11 dengan kriteria  sedang, persentase keterbacaan perangkat pembelajaran berdasarkan lembar keterbacaan perangkat pembelajaran sebesar 97% dan siswa  memberikan respon positif terhadap perangkat pembelajaran sebesar 96%. Peningkatan hasil belajar kognitif siswa dilihat dari rerata nilai N-gain seluruh siswa yaitu 0,68 dengan kriteria sedang, ketuntasan klasikal sebesar 100%, serta ketuntasan indikator dengan interval 2,7-3,6. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa   perangkat pembelajaran berbasis  Self- Regulated   Learning   pada   materi   keseimbangan   lingkungan   dan   perubahannya   layak   digunakan   untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.