PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA MODEL ARGUMENT DRIVEN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Suryanto Hadiwidodo; Tukiran Tukiran; Titik Taufikurahmah (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran kimia pada materi pokok reaksi redoks setelah implementasi pembelajaran dengan model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI). Subjek penelitian adalah siswa kelas XASMK Farmasi Sekesal Surabaya Tahun Pelajaran 2016/2017 sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah validasi, observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas RPP, Buku Ajar Siswa, Lembar Kerja Siswa, dan Tes Hasil Belajar berkategori valid; (2) tingkat keterbacaan Buku Ajar Siswa dan Lembar Kerja Siswa berkategori baik; (3) keterlaksanaan pembelajaran berkategori baik; (4) aktivitas siswa dalam pembelajaran berpusat pada siswa; (5) pembelajaran mendapat respons positif dari siswa; (6) mayoritas siswa mencapai peningkatan keterampilan argumentasi (7) mayoritas siswa mencapai peningkatan hasil belajar aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan.  Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran dengan model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) efektif untuk meningkatkan keterampilan argumentasi dan hasil belajar siswa pada materi pokok reaksi redoks