PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL GUIDED INQUIRY UNTUK MENURUNKAN MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI OPTIK - Sufiyah Sufiyah; Wasis Wasis; Soetjipto Soetjipto (JPPS (Jurnal Penelitian Pendidikan Sains), 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran model guided inquiry untuk menurunkan miskonsepsi siswa MAN Bangkalan pada materi optik menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Perangkat pembelajaran berupa Silabus, RPP, Buku Ajar Siswa, LKS, dan Lembar Penilaian Hasil pengembangan perangkat divalidasi oleh 5 orang validator. Uji coba perangkat menggunakan one grup pretes posttest design pada kelas XI MIPA 3 dan kelas XI MIPA 4 MAN Bangkalan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif teknik inferensial Kruskal Wallis dan Wilcoxons Sign Rank Test. Hasil penelitian berupa: (1) Validitas perangkat yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan skor yang diperoleh dari validator, (2) Kepraktisan perangkat yang dikembangkan ditinjau dari aspek keterlaksanaan perangkat dan aspek aktivitas siswa yang berkategori baik berdasarkan skor yang diperoleh dari pengamat, dan (3) Efektivitas perangkat yang dikembangkan ditinjau dari dampak penurunan beban miskonsepsi siswa kelas XI MIPA 3 awalnya 57% menjadi 3% dan siswa kelas XI MIPA 4 awalnya 53% menjadi 3%.