PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DENGAN KESIMPULAN LEARNING SONG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR DAN BERKOMUNIKASI SERTA MEMBUAT SUASANA MENYENANGKAN SISWA MTsN BLITAR PADA POKOK BAHASAN SUHU - Esti Munafifah (JPPIPA (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA), 2016)
AbstrakObservasi di kelas VII I MTsN Kota Blitar tahun pelajaran 2014-2015 menunjukkan bahwa siswa di kelas tersebut cenderung jenuh, malas, dan tidak termotivasi sehingga mereka cenderung pendiam dan kurang dapat berkomunikasi. Untuk itu, dipilihlah model pembelajaran dengan kesimpulan learning song untuk meningkatkan  kemampuan berpikir dan komunikasi serta memberi suasana yang menyenangkan saat pelajaran fisika, pokok bahasan suhu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian berlangsung dalam dua siklus. Peningkatan kemampuan berpikir diukur dengan membandingkan hasil kerja LKS tahap think ke tahap pair pada Siklus I dan II dan membandingkan peningkatan nilai kuis di Siklus I dan II, sedangkan kemampuan berkomunikasi diukur dengan pengamatan berdasarkan Lembar Observasi. Untuk suasana belajar diukur dengan cara observasi dan pemberian angket siswa. Hasil penelitian mengemukakan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa dengan indikasi peningkatan nilai LKS tahap think ke tahap pair pada siklus I sebesar 64,49%, sedangkan pada siklus II sebesar 22,22% dari think ke pair I dan sebesar 18,43% dari think ke pair II. Kemampuan berkomunikasi pada Siklus I menunjukkan peningkatan dengan rincian kemampuan menyampaikan pikiran dan perasaan sebesar 31,93%, kemampuan memahami orang lain 27,78%, kemampuan memberikan pendapat  dan  dukungan pada orang lain 20,83%, sedangkan kemampuan mengungkapkan diri pada orang lain yang diamati dari tahap pair 100%. Hasil pengisian angket yang diberikan pada siswa mengenai penulisan kesimpulan dengan cara learning song menunjukkan bahwa semua siswa senang dengan cara ini (100%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa model pembelajaran think pair share dengan kesimpulan learning song dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan berkomunikasi serta membuat suasana menyenangkan.Kata kunci: model pembelajaran think pair share, kesimpulan learning song, kemampuan berpikir, kemampuan komunikasi, suasana menyenangkan, keefektifan