MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E: MENGAKTIFKAN SISWA PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA - Dyah Astriani; Nurun Nisaul Istiqomah (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa terhadap implementasi model Learning Cycle 5E pada materi suhu dan perubahannya di kelas VII SMP Negeri 1 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII-6. Teknik pengumpulan data adalah dengan pengamatan pada aktivitas siswa pada saat pembelajaran.  Metode analisis data aktivitas siswa dengan menggunakan skor rata-rata persentase. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa yang dominan adalah melakukan diskusi antar siswa sesuai dengan materi pembelajaran yang sedang berlangsung (23,78%). Aktivitas siswa yang jarang muncul adalah siswa mengamati gambar, video atau demonstrasi yang dilakukan oleh guru (8,53%).