PEMANFAATAN INDIKATOR ALAM DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN KIMIA BERWAWASAN GREEN CHEMISTRY - Mitarlis Mitarlis; Utiya Azizah; Bertha Yonatha (JPPIPA (Jurnal Penelitian Pendidikan IPA), 2018)
Telah dilakukan penelitian pengembangan bahan ajar mata kuliah Kimia Dasar dengan wawasan green chemistry. Kimia sebagai ilmu yang berdasarkan eksperimen, tidak lepas dari aktivitas laboratorium yang membutuhkan bahan kimia, yang biasanya didapatkan dari industri bahan kimia.  Sebenarnya kimia sangat dekat dengan kehidupan keseharian siswa. Oleh karena itu pembelajaran kimia dirancang dengan memanfaatkan produk alami disekitar siswa. Salah satunya dengan memanfaatkan beberapa jenis tanaman atau bunga berwarna yang ada disekitar kehidupan siswa sebagai indikator asam dan basa alami. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian pengembangan (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan produk alami terbarukan  sebagai pendukung pembelajaran dapat memenuhi salah satu prinsip green chemistry yaitu "penggunaan bahan baku terbarukan". Dalam penelitian ini beberapa bunga berwarna diidentifikasi dan berpotensi dimanfaatkan sebagai indikator asam basa alami dalam pembelajaran kimia antara lain bunga pacar air dan Ruellia.  Dengan menggunakan bahan alami dapat menjaga keberlanjutan proses pembelajaran kimia tanpa tergantung bahan kimia buatan industri.Kata Kunci : green chemistry, pembelajaran kimia, indikator alami.