ANALISIS MAKNA VERBA TOORU, SUGIRU DAN KOERU - Renold Renold (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2014)
Verba  tooru,  sugiru,  dan koeru selain merupakan kata kerja pergerakan juga merupakan kata kerja yang bersinonim bila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Untuk membuktikan apakah ke tiga verba tesebut merupakan sinonim maka dilakukan analisis dengan teknik subtitusi antar kalimat dengan dua jenis verba yaitu:tooruã€Œé€šã‚‹ã€dan sugiru ã€ŒéŽãŽã‚‹ã€; sugiruã€ŒéŽãŽã‚‹ã€dan koeruã€Œè¶…ãˆã‚‹ã€; koeruã€Œè¶…ãˆã‚‹ã€dan tooruã€Œé€šã‚‹ã€. Berdasarkan hasil analisis ketiga verba tersebut diketahui bahwa; ˜tooru adalah verba yang memiliki ciri subjek mulai bergerak melewati objek dengan cara masuk kedalam objek tersebut dan berakhir setelah keluar dari objek, hal ini ditandai dengan keberadaan makna preposisi penanda tempat, ˜sugiru adalah verba yang memiliki ciri subjek bergerak tidak masuk kedalam objek melainkan hanya bergerak di samping objek tersebut,  ˜koeruadalah verba yang memiliki ciri subjek bergerak melewati objek dengan cara melewati sisi sebelah atas objek.