PENGARUH KETERAMPILAN BERBICARA TERHADAP SIKAP MORAL YANG DIMILIKI SISWA SMP KOTA SUKABUMI - Egi Nusivera; Tina Rosalina (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  ketampilan  berbicara  yang dimiliki  oleh  siswa  SMP  Kota  Sukabumi,  dan  mendeskripsikan  pengaruh keterampilan  berbicara  dan  sikap  moral  yang  dimiliki  siswa  SMP  kota Sukabumi.  Penelitian  ini  adalah  penelitian  yang menggabungkan  dua  bidang ilmu  yaitu  bahasa  dan  pendidikan  kewarganegaraan.  Penelitian  ini  adalah penelitian  deskriptif  kualitatif  yang  menggunakan  metode  survei.  Dalam penelitian  ini,  data  yang  diambil  berupa  data  dari  sekolah,  guru,  dan  siswa Sekolah  Pertama  Kota  (SMP)  Sukabumi  tahun  pelajaran  2014.  Sumber  data dalam  penelitian  ini  dipilih  secara  acak,  sekolah-  sekolah  tersebut  meliputi SMP Negeri 2, SMP Negeri 4, SMP Negeri 7, dan SMP  Islam Nur Karomah  Kota  Sukabumi.  Teknik  pengumpulan  data  dalam  penelitian    ini  dilakukan melalui  observasi,  angket  wawancara  langsung.  Dalam  penelitian  ini ditemukan  bahwa  keterampilan  berbicara  pada  siswa  SMP  Kota  Sukabumi dipengaruhi  oleh  beberapa  faktor  yaitu  faktor  lingkungan  sekolah,  faktor lingkungan  di  luar  sekolah  dan,  faktor  keluarga.  Karena    moral  merupakan standar baik- buruk yang ditentukan bagi individu sebagai anggota sosial, maka faktor  tersebut  sangat mempengaruhi  sikap moral  yang  dimiliki  siswa  dalam kesehariannya.