TEKS MANTRA EMBEUNG BEURANG SEPUTAR KEHAMILAN DAN KELAHIRAN BAYI DI CIDOLOG KABUPATEN SUKABUMI - David Setiadi; Asep Firdaus (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2014)
Mantra sebagai salah satu genre sastra  lisan, pada masanya dijadikan masyarakat Nusantara  sebagai  jawaban  dalam  menangani  permasalahan-permasalahan kehidupan.  Pada  masanya  akibat  kurangnya  ilmu  pengetahuan  medis  modern dalam menangani permasalahan seputar kehamilan dan kelahiran bayi menjadikan mantra  sebagai  salah  satu  solusi  penyelesaiannya.  Tujuan  penelitian  ini  adalah memaparkan  struktur  teks mantra  seputar masa  kehamilan,  dan  kelahiran  bayi, ditinjau dari sisi makna dan  fungsi. Metode yang digunakan dalam penelitian  ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara deskriptif analisis. Teknik pengumpulan  data  dilakukan  melalui  proses  wawancara,  perekaman,  dan pencatatan.  Wawancara  bebas  digunakan  dengan  harapan  informan  dapat memberikan  informasi  secara  terbuka.  Perekaman  dan  pencatatan  dilakukan dalam  upaya mengalihbahasakan  teks mantra  dari  lisan menjadi  bentuk  tulisan. Sehingga  melalui  proses  alih  bahasa  tersebut,  teks  mantra-mantra  yang  ada seputar masa  kehamilan  dan  kelahiran  dapat  diarsipkan  sebagai warisan  budaya nusantara.