WACANA MOP BAHASA MELAYU PAPUA SEBAGAI ILUSTRASI KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI PAPUA - Aleda Mawene (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2015)
Mop  adalah  wacana  lelucon  yang  lazim  disampaikan  dalam  bahasa  Melayu Papua.  Isinya mengandung asosiasi makna  tertentu yang menimbulkan kelucuan serta  mengundang  tawa  pendengarnya.  Mop  pada  umumnya  disajikan  dalam bentuk verbal dengan memanfaatkan kata, kalimat, dan wacana. Penuturan Mop mencerminkan bentuk praktik penggunaan bahasa secara nyata di masyarakat dan menjadi  media  interaksi  sosial  yang  mampu  menyatukan  beragam  masyarakat yang berdomisili di Papua. Kajian ini bertujuan menjelaskan pemanfaatan wacana Mop  dalam  proses  penanaman  konsep  kemahiran  berbahasa  Indonesia  melalui pendekatan pragmatis. Datanya berupa wacana Mop bahasa Melayu Papua  yang diperoleh dari  Buku Kumpulan Mop dan  Harian Cenderawasih Pos. Hasil kajian menunjukkan  bahwa  wacana  Mop  bahasa  Melayu  Papua  dapat  dimanfaatkan sebagai  ilustrasi kontekstual dalam  upaya pemahaman konsep bahasa  Indonesia. Beberapa wacana Mop berkaitan erat dengan konsep diksi, kalimat, pepatah, dan gaya bahasa dalam bahasa  Indonesia.   Karena bersifat kontekstual, wacana Mop dianggap mampu mengarahkan pemahaman peserta didik  tentang konsep bahasa Indonesia secara efektif dan menyenangkan.