PEMBELAJARAN LITERASI DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Heny Subandiyah (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2017)
Kemampuan  literasi pada  awalnya diartikan  sebagai keterampilan membaca dan menulis,  tetapi  pada  saat  ini  pengertiannya  mengalami  perkembangan.  Dalam ranah  pembelajaran,  kemampuan  literasi  merupakan  kemampuan  penting  yang harus dimiliki oleh setiap siswa untuk menguasai berbagai mata pelajaran. Sejalan dengan  penjelasan  dalam Kurikulum  2013  bahwa  bahasa  adalah  penghela  ilmu pengetahuan  maka  bahasa  Indonesia  merupakan  sarana  penyampai  ilmu pengetahuan. Dengan kata  lain, keterampilan berbahasa anak  terutama membaca dan  menulis  yang  diperoleh  melalui  pelajaran  bahasa  Indonesia,  sangat menentukan keberhasilan mereka dalam menguasai berbagai mata pelajaran  lain. Khusus  untuk  mata  pelajaran  bahasa  Indonesia  pengertian  literasi  lebih dipumpunkan pada keterampilan informasi. Kemampuan informasi mengacu pada beberapa  aktivitas,  yaitu  mengumpulkan  informasi,  mengolah  informasi,  dan mengomunikasikan informasi. Ketiga aktivitas tersebut tidak dapat dilepaskan dari keterampilan  membaca  dan  menulis,  yang  dilaksanakan  guru  dan  siswa  dalam proses  pembelajaran  di  kelas.  Aktivitas  semacam  ini  sesuai  dengan  tuntutan proses  pembelajaran  menurut  Kurikulum  2013  yang  dikenal  dengan  istilah pendekatan  saintifik.  Berkaitan  dengan  pelaksanaan  pembelajaran  literasi maka guru harus memperhatikan empat aspek, yaitu sumber belajar, bahan ajar, strategi pembelajaran, dan penilaian.