KONSTRUKSI AJARAN ISLAM DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA DAN BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Haris Supratno (Paramasastra : Jurnal Ilmiah Bahasa Sastra dan Pembelajarannya, 2015)
Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  konstruksi  ajaran  Islam  yang terkait dengan  iman,  Islam, akhlak, dan muamalah dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan  BumiCinta  karya  Habiburrahman  Ek  Shirazy.  Metode  penelitian  ini menggunakan metode  kualitatif.  Sumber  data  penelitian  ini  adalah  novel  Ayat-Ayat  Cinta  dan  Bumii  Cinta  karya    Habiburrahman  Ek  Shirazy.  Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka atau dokumen yang berupa kedua novel  tersebut. Teknik  analisis  data menggunakan  teknik  analisis  deskriptif  dan conten analisis.  Hasil penelitian  tersebut  adalah bahwa dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan Bumi  Cinta  banyak  mengkonstruksikan  ajaran  Islam  yang  terkait  dengan keimanan,  keislaman,  akhlak  dan  muamalah.  Tokoh  utama  Fahri  dalam  novel Ayat-Ayat Cinta  dan Ayyas  dalam  novel Bumi Cinta mampu memeperjuangkan dan mempertahankan keimanannya. Keduanya mampu menjaga  imannya melalui salat,  puasa,  zikir,  tasbih,  dan  menjaga  pandangannya  terhadap  perempuan-perempuan cantik yang menggodanya.Kedua tokoh tersebut juga memiliki akhlah yag baik, suka menolong orang  lain dengan dilandasi kecintaannya kepada Allah SWT,  halus  budinya,  kuat  imannya,  teguh mempertahankan  prinsip  kebenaran, mempunyai  visi  ke  depan, menghormati  dan menghargai  orang  lain,  dan  tidak mau menyakiti orang  lain. Dalam kedua novel  tersebut  juga mengajarkan kepada manusia  agar  bekerja  keras  untuk  mencapai  kebahagiaan  dunia  dan  beribadat untuk mencapai kebahagiaan akhirat. Kedua kepentingan tersebut harus seimbang, tidak  boleh  hanya  mementingkan  kepentingan  kebahagiaan  dunia  atau  hanya mementingkan    kebahagiaan  akhirat. Apa  yang  dilakukan  kedua  tokoh  tersebut hanya berdasarkan kecintaan kepada Allah SWT dan merupakan suatu kewajiban untuk memenuhi perintah Allah SWT.