PELATIHAN PENYUSUNAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS KURIKULUM 2013 BAGI GURU-GURU DI YAYASAN KEMALA BHAYANGKARI - Wisanti Wisanti; Muslimin Ibrahim; Herlina Fitrihidajati; Eva Kristinawati Putri (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2016)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) Melatihkan penyusunan LKS berbasis Kurikulum 2013 bagi guru-guru Yayasan Kemala Bhayangkari Surabaya dan (2) Pendampingan guru-guru Yayasan kemala Bhayangkari Surabaya selama pembuatan LKS berbasis Kurikulum 2013. Kegiatan PKM dikemas dalam bentuk workshop dan dilanjutkan kegiatan review LKS yang telah disusun oleh peserta workshop. Khalayak sasaran PKM adalah para guru Yayasan Kemala Bhayangkari Surabaya. Kegiatan dilaksanakan satu hari untuk workshop, 2 minggu untuk penyusunan LKS dan 1 minggu untuk review LKS. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan PKM ini berupa angket respons peserta workshop, lembar telaah LKS serta sumber pustaka berupa contoh LKS berbasis saintifik. Kegiatan workshop dilaksanakan hari sabtu, tanggal 13 September 2014 Kegiatan ini diikuti oleh 20 guru dari Yayasan kemala Bhayangkari Surabaya meliputi guru SD, SMP dan SMA. Kegiatan workshop berjalan dengan tertib dan menghasilkan produk berupa desain awal LKS yang akan disusun. Namun, untuk LKS yang disusun oleh tiap kelompok tidak tepat waktu dikirimkan ke tim PKM, hanya ada 7 LKS yang telah diterima tim PKM. Setelah ditelaah oleh tim PKM, naskah LKS yang disusun peserta sudah memenuhi kriteria kelayakan LKS yang cukup baik. Adpun rata-rata respons positif peserta terhadap pelaksanaan workshop Penyusunan LKS berbasis Kurikulum 2013 sebesar 96.67 %.